Лечебно — диагностическое выскабливание

Рубрика: Без рубрики  |  Дата публикации: 21 марта 2015  |  Комментариев нет

Большинство областей медицины вместе с ее бурным развитием пришли к необходимости проведения малотравматичных операций с применением эндоскопических инструментов, и в гинекологии нашлось место гистерскопии, но в целом суть единственного и самого точного способа диагностики и лечения матки не изменилась – эта методика называется выскабливанием.

Попробуем рассмотреть, из каких составляющих складывается лечебно диагностическое выскабливание.

Сегодня все женщины знают тот  факт, что внутренняя поверхность матки покрыта эндометрием, толщина которого растет с началом менструального цикла и в ожидании, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к нему. Если этого не происходит, слизистая матки отторгается  и выходит во время месячных. Если состояние эндометрия нарушено, это показывает ультразвук, и необходимо выяснить подробности или сразу воздействовать на патологию, специалистом назначается выскабливание.

Оно бывает диагностическим в следующих случаях:

·         Если УЗИ, проведенное перед и после менструации, показывает нарушения.

·         В случае длительных и чересчур обильных менструаций.

·         Перед удалением миомы матки или другими плановыми операциями.

·         При подозрении на патологию шейки матки.

Материал направляется на гистологическое исследование, которое длится около двух недель.

Лечебное выскабливание проводится при:

·         Гиперплазии эндометрия.

·         Не останавливаемом маточном кровотечении.

·         В случае необходимости удаления остатков околоплодного яйца.

·         При обнаружении полипов.

Для того чтобы манипуляции максимально совпали с биоритмами женского организма, операция проводится незадолго до начала месячных. Исключением является процедура по удалению полипа, ее выполняют после менструаций. Если операция выполняется в случае не прекращающегося маточного кровотечения, время ее проведения выбирать не приходится.

Каждый медицинский центр проводит все необходимые анализы в своей лаборатории (мазок, ЭКГ, анализ крови) и только после их благополучного завершения манипуляция осуществляется под наркозом. Операция длится от десяти до двадцати минут, в коммерческих центрах женщина наблюдается врачом в течение нескольких часов и только после этого выписывается домой. В муниципальных клиниках ее могут оставить на сутки в палате.

Как и каждая наука, гинекология предупреждает женщин о том, что любое заболевание репродуктивных органов на ранней стадии вылечивается быстрее и качественнее, чем, если оно запущено.

В случае нормального состояния оперируемой после вмешательства в течение трех-десяти дней наблюдаются выделения и незначительные боли внизу живота. Если выделений нет  или они чрезмерны и сопровождаются болью, женщине следует немедленно обратиться к врачу.

В редких случаях, но бывают некоторые осложнения после выскребания: перфорация стенок матки, неполное удаление остатков эмбриона, занесение инфекции. Все три случая излечимы. Неизлечимо лишь состояние, когда было сделано чрезмерное выскребание не только функционального, но и более глубокого слоя эндометрия. А возможность воспаления предупреждается приемом назначенных медицинских препаратов.

 

Комментариев нет к «Лечебно — диагностическое выскабливание»

Комментировать


четыре − = 1

Яндекс.Метрика