Лечебно — диагностическое выскабливание

Большинство областей медицины вместе с ее бурным развитием пришли к необходимости проведения малотравматичных операций с применением эндоскопических инструментов, и в гинекологии нашлось место гистерскопии, но в целом суть единственного и самого точного способа диагностики и лечения матки не изменилась – эта методика называется выскабливанием.
Попробуем рассмотреть, из каких составляющих складывается лечебно диагностическое выскабливание.
Сегодня все женщины знают тот факт, что внутренняя поверхность матки покрыта эндометрием, толщина которого растет с началом менструального цикла и в ожидании, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к нему. Если этого не происходит, слизистая матки отторгается и выходит во время месячных. Если состояние эндометрия нарушено, это показывает ультразвук, и необходимо выяснить подробности или сразу воздействовать на патологию, специалистом назначается выскабливание.
Оно бывает диагностическим в следующих случаях:
· Если УЗИ, проведенное перед и после менструации, показывает нарушения.
· В случае длительных и чересчур обильных менструаций.
· Перед удалением миомы матки или другими плановыми операциями.
· При подозрении на патологию шейки матки.
Материал направляется на гистологическое исследование, которое длится около двух недель.
Лечебное выскабливание проводится при:
· Гиперплазии эндометрия.
· Не останавливаемом маточном кровотечении.
· В случае необходимости удаления остатков околоплодного яйца.
· При обнаружении полипов.
Для того чтобы манипуляции максимально совпали с биоритмами женского организма, операция проводится незадолго до начала месячных. Исключением является процедура по удалению полипа, ее выполняют после менструаций. Если операция выполняется в случае не прекращающегося маточного кровотечения, время ее проведения выбирать не приходится.
Каждый медицинский центр проводит все необходимые анализы в своей лаборатории (мазок, ЭКГ, анализ крови) и только после их благополучного завершения манипуляция осуществляется под наркозом. Операция длится от десяти до двадцати минут, в коммерческих центрах женщина наблюдается врачом в течение нескольких часов и только после этого выписывается домой. В муниципальных клиниках ее могут оставить на сутки в палате.
Как и каждая наука, гинекология предупреждает женщин о том, что любое заболевание репродуктивных органов на ранней стадии вылечивается быстрее и качественнее, чем, если оно запущено.
В случае нормального состояния оперируемой после вмешательства в течение трех-десяти дней наблюдаются выделения и незначительные боли внизу живота. Если выделений нет или они чрезмерны и сопровождаются болью, женщине следует немедленно обратиться к врачу.
В редких случаях, но бывают некоторые осложнения после выскребания: перфорация стенок матки, неполное удаление остатков эмбриона, занесение инфекции. Все три случая излечимы. Неизлечимо лишь состояние, когда было сделано чрезмерное выскребание не только функционального, но и более глубокого слоя эндометрия. А возможность воспаления предупреждается приемом назначенных медицинских препаратов.
Комментариев нет к «Лечебно — диагностическое выскабливание»
Комментировать