Танец болеро

Рубрика: Латиноамериканские танцы  |  Дата публикации: 28 февраля 2015  |  Комментариев нет

Болеро – танец, который имеет одинаковое название, но два разных вида. Это может быть испанский танец, полный страсти, сдержанного ритма и внутренней силы или кубинский – изящный, наполненный романтикой.
Испанский вариант известен давно, можно сказать, что он и повлиял на возникновение кубинского танца.
По одной из версий, возникновению болеро способствовал танцор Себастьяно Сересо приблизительно в 1780 году. Танец исполняли парно, под аккомпанемент барабана и гитары. Нередко исполнители пели, сопровождали движения звуками кастаньет, создавая неповторимый ритм.

Танец изящен, присутствует много кружений. Движения танцовщиц выразительные, гибкие и плавные, а танцоры двигаются четко и быстро, так как будто совершают удары мечом.

В девятнадцатом веке болеро стало настолько популярным, что стало являться частью балета и вышло на сцену. Обучали болеро по всем правилам балета – повороты, кружение, прыжок, сложные пируэты.
Многие композиторы обратили внимание на болеро, как на музыкальный жанр. Самое известное произведение «Болеро» принадлежит композитору Равелю. Но испанцы не принимают его за основу танца, так как оно не совпадает с танцем по ритмической структуре.

Классическое болеро — испанский танец со сдержанным, умеренным темпом. Обязательный атрибут выступления – кастаньеты. В народе болеро исполняет одна солирующая пара, в выступлениях профессионалов участвуют одновременно несколько пар.

Танец делят на части: пазео, траверсия, диференсия, траверсия и финал. Пазео – это прогулка, остальные части содержат много кружений, пируэтов, импровизации. Между частями присутствует пауза.

В разных регионах Испании существуют различные варианты танца со своими особенностями и отличительными чертами. В Андалусии болеро умеренно быстрое, соло или в парах. В Лионе танцуют в три ряда, в Кастилии медленно, а на Балеаре участие принимают две женщины и один мужчина. Общие черты танца – изящество, выразительность и экспрессия жестов и поз. В отличие от фламенко болеро присуще благородство черт.
Кубинское болеро отличается двойным ритмом. Исполняется танец под романтические и красивые мелодии, создавая массу возможностей выразить свои чувства посредством движений. Этот танец способствовал появлению на Кубе чувственных песен, которые носят название Филинг, что в переводе как раз и означает «чувство».

Болеро танец видео:

Комментариев нет к «Танец болеро»

Комментировать


шесть × = 42

Яндекс.Метрика