Танец тарантелла

Рубрика: Народные танцы  |  Дата публикации: 28 февраля 2015  |  Комментариев нет

Танец тарантелла появился в Италии в 15 веке. Версий происхождения названия две. Считается, что «тарантелла» происходит от тарантула, ядовитого паука или от города Таранто, где танец и появился.
С танцем связано множество легенд. Самая интересная из них гласит о том, что в древние времена объект жертвоприношения закрывали в помещении, предварительно наполненного тарантулами. Пауки нападали, а жертва прыгала среди пауков, избегая ядовитых укусов. Все это делалось под музыку, а когда темп убыстрялся, человеку ничего не оставалось, как падать от усталости и ждать гибели.
Еще по одной версии укус тарантула вызывал недуг «тарантизм», если человек не смог уберечься и яд проник в организм, следовало стремительно и необузданно танцевать, разгоняя кровь. Действие яда нейтрализовалось, укушенная жертва спасала свою жизнь.
Правдивость легенд под большим вопросом, но то, что в древности люди верили в лечебные силы танцы верно. Происходил даже спор между докторами, что эффективнее, музыка или движение.
Итальянский танец тарантелла вызывал негативную реакцию в Средние века у духовенства. Простой народ оправдывал свое пьянство и неистовые танцы целительной силой. «Пляски исцеления» проходили и на кладбище, их сопровождали криками, непристойными кривляньями. Тарантеллой стали называть неприличные действа.

Сначала экспрессивный танец исполняли только женщины, причем из низших слоев населения, но в 17 веке тарантеллу стали исполнять при дворе. Со временем он стал популярен во Франции, Германии, Нидерландах.
Танцуют тарантеллу соло или парно. Его особенность убыстряющийся темп. Но если выступала супружеская пара, позволялся сдержанный ритм, элегантные и грациозные движения.
Тарантелла объединяет в себе испанские и мавританские танцы. В Неаполе его исполняли парно, юноши с помощью танца пытались ухаживать за девушкой или устраивали соревнования, кто лучше или дольше всех станцует. Музыканты четко улавливали настроение исполнителей, ускоряя темп. Движения четкие, резкие, сопровождающиеся пением.

Каждый регион Италии славится своим исполнением тарантеллы. В Сицилии используют кастаньеты, в Неаполе танцуют под тамбурин.
Различают сольную тарантеллу, массовую и парную, каждая из них веселая, неистовая, стремительная и темпераментная.

Тарантелла танец видео. Смотреть с удовольствием! Бодрое настроение вам гарантировано.

Комментариев нет к «Танец тарантелла»

Комментировать


− три = 4

Яндекс.Метрика