Танец полька

Рубрика: Народные танцы  |  Дата публикации: 28 февраля 2015  |  Комментариев нет

Танец полька — озорная и жизнерадостная пляска, популярная во всей Европе. Каждая народность внесла в него свой колорит и национальные черты, но от этого танец стал только интереснее и привлекательнее.
С чешского языка полька – половинный шаг. Исполнение требует быстрого темпа, переступания ногами, в результате чего шажки получаются совсем маленькими. Часто возникает путница, многие думают, что родина польки Польша, так как названия созвучны. Но это не так.
Полька появилась в 19 веке, в Богемии, чешской провинции. Бодрую пляску быстро оценили по достоинству, ни одно гуляние или праздник не проходило без этого зажигательного танца. На любом торжестве, светском, народном или официальном танцевали польку.

Темперамент исполнения оценили и композиторы, такие как Штраус, Дворжак, Сметана и другие. Полька стала весьма модной в Чехии, позже она заслуженно заняла место в салонах Франции, а затем и во всей Европе.
История танца полька в России берет свое начало в 1845 году, ее привезли из Парижа, это сделал Гольц, знаменитый балетмейстер. Впервые танец увидели на сцене, потом его начали исполнять в аристократических салонах. Вскоре полька украшала все приемы, степенные дамы, наконец – то начали проявлять свой всегда обузданный темперамент в веселом танце.

Полька – парный танец в быстром темпе. Танцевать ее несложно, достаточно разучить основные движения, но делать это нужно виртуозно. Основной шаг состоит из полушагов, которые соединяются приставкой и кружением по кругу линии танца. Большую эффектность придает поворот дамы под рукой партнера. Приукрасят танец другие па, например ковырялочки, притопы, галоп по кругу. Полька танец социальный и сценический, ее ставят на концертах или исполняют на вечеринках.
Пляска подходит всем, независимо от уровня подготовки, ее изучают даже дети в детском саду. Новичок может ограничиться парой движений, а виртуоз раскрыть все грани мастерства. Основа танца – кружение, поэтому исполнителям необходимо иметь выносливость и хороший вестибулярный аппарат.
Вообще, польку считают своим народным танцем во многих странах мира и действительно, в каждой стране есть уникальный свой вариант исполнения. В Эстонии ее танцуют медленно, в Белоруссии – грациозно, а в России задорно и весело.

Полька танец видео:

Этот легкий танец давно покорил сердца людей, и еще долго будет радовать поклонников своим изяществом, жизнерадостностью и красотой.

Комментариев нет к «Танец полька»

Комментировать


шесть − = 5

Яндекс.Метрика