Танец кадриль

Рубрика: Исторические танцы  |  Дата публикации: 5 февраля 2015  |  Комментариев нет

Кадриль – танец парный, когда-то салонный, а сейчас он несколько видоизменился, но при этом не утратил свои композиционные особенности.
Кадриль может быть украинской и русской, литовской и американской, каждая из них самобытна и разнообразна.

Возникла кадриль во Франции в семнадцатом веке, ее танцевали на балах и в салонах. Пары образовывали четырехугольник и по очереди исполняли свои партии. Танец состоял из пяти фигур, завершался объединяющим общим движением.

Сначала все фигуры были сложными, они назывались «штаны», «пастораль», «курица», «лето», «финал». Несмотря на трудность, исполнители доводили движения до совершенства. Со временем танец изменился, фигуры стали обозначать цифрами, некоторые движения исчезли, другие упростились.
Приобретя популярность в танцевальных залах, кадриль распространилась среди народа. Постепенно она изменилась, стала любимой национальной пляской народа. Различные изменения и обеспечили долгую жизнь танцу кадриль. Смотреть видео (танец сложен) перед тем как начать обучение необходимо. Но мы все-таки рассмотрим особенности и некоторые виды кадрили.

Танец кадриль видео:

Русская кадриль отличается разнообразием принципов и построения форм, сложностью техники исполнения и композиции. По форме построения выделяют три группы танца.
Первая группа. Угловые или квадратные формы, движение танцоров по диагонали или крест-накрест. Вторая группа – двухрядные формы, участвуют до шестнадцати пар. Характерно движение навстречу. Третья – круговые формы для четырех, шести или восьми пар. Движение по кругу, в некоторых случаях к центру и назад.

В русской кадрили движения имеют названия по характеру движения – «знакомство», «походочка», «воротца», «звездочка» и тому подобное. Между фигурами есть пауза, все фигуры объявляет ведущий, подавая знак притопом или платком.

В украинской кадрили множество фигур, в основном различие в музыкальных композициях, под которые исполняется танец.

Белорусская кадриль проста, построения разнообразны, фигур насчитывается от четырех до двенадцати. Отличие белорусского варианта в солировании танцоров, попарно или раздельно.
Внутри вида могут существовать местные варианты, которых великое множество. Некоторые виды кадрили построены на слиянии народных танцев, имеющих форму этого танца, например «Врубель», «Бычок», «Чижик».

Комментариев нет к «Танец кадриль»

Комментировать


один × = 1

Яндекс.Метрика