Танец чардаш

Рубрика: Народные танцы  |  Дата публикации: 5 февраля 2015  |  Комментариев нет

Душа венгерского народа запечатлена в искусстве, этому яркий пример чардаш, танец без которого невозможно представить эту страну.
Язык танца называют языком дружбы, потому что общение людей в процессе исполнения обходится без посредников, переводчиков или словарей. Яркие образы танца раскрывают культурные и бытовые особенности народа. Музыканты и хореографы, вдохновленные многовековым искусством, обогащают культурные традиции. В Венгрии гордятся своими танцами, и не без оснований, один из популярных, известных далеко за пределами страны – чардаш. Венгерский танец в переводе означает «харчевню», «трактир».

На чардаш наложил отпечаток танец гайдуков и стиль вербункош. «Вербункош» — вербовать в армию, танец мужской, с тех пор, как молодежь вербовали в армию в сопровождении песен и танцев.
Венгерская мужская хореография развивалась быстро, так как исполнение с палками и саблями требуют физической силы и отточенной техники. Парный танец появился благодаря палоташу, который танцевали в салоне.

Впервые о чардаше упоминалось в 1840 году. Власти пытались исказить истинный темперамент танца театральными аранжировками, но если простые люди больше стремились к салонному исполнению, то аристократия поддавалась традициям народа, и каждый из них привносил в него свои характерные черты. Чардаш стал популярным благодаря таким композиторам как Барток, Лист, Брамс, Монти, они использовали в творчестве неповторимые народные мотивы. В ближайших странах — Трансильвании, Воеводине, Словакии, Моравии, да и во всем мире танец распространили цыганские ансамбли.

Венгерский танец чардаш видео:

Чардаш, смешанный танец по составу исполнителей. Он состоит из двух частей лирической части и зажигательной. Движения сложные, синкопированные, свойственны прыжки и хлопушки. Танцоры подтянутые, собранные, осанка горделивая, остро чувствуется скрытая страсть и темперамент. Мелодия отличается особенно четким рисунком и завершенными танцевальными комбинациями.

Танцевать может как одна пара, так и сразу несколько. Чардаш делится на мужскую, женскую и смешанную часть. Женский костюм – юбки красного цвета. Мужской костюм, одежда подчеркивающая стройность, на сапогах желательны шпоры. Во время исполнения они издают характерный звук.
Каждый регион Венгрии гордится своим вариантом танца, темпераментным и самобытным, занимающим прочное место в хореографической мировой культуре.

Комментариев нет к «Танец чардаш»

Комментировать


1 + = семь

Яндекс.Метрика