Танец барыня

Рубрика: Народные танцы  |  Дата публикации: 5 февраля 2015  |  Комментариев нет

Задорная барыня, родилась на Руси еще в то время, когда процветало язычество, а свое название танец получил в честь композиции. Барыне характерен умеренный, ускоряющийся темп и четкий ритм. Стиль импровизирован и очень демократичен, продемонстрировать ловкость движений могут как мужчины, так и женщины, в процессе исполнения есть место высоким прыжкам, приседам и женственным, мягким движениям.
Русский народный танец барыня изображает подтрунивание над лентяями в юмористической форме. На Руси барин не только помещик, но и лежебока. Действо, основанное на игре, не лишено кокетства. Свое начало танец берет в ритуалах Древней Руси, в его народных гуляниях, хороводах, шумных мероприятиях. Нередко они были посвящены духам природы.

В то время существовали и разнообразные развлекательные пляски. Свободная форма исполнения позволяла вносить в хореографию динамику, сложность и новые движения. На фоне подобных плясовых соревнований и формировался танец барыня. Как танцевать этот русский народный танец?

Жители севера придерживаются нескольких ступеней исполнения. Сначала изображение ритуальных фигур, которые повествуют о связи земли и неба, сватовства и рождения ребенка, других событий в жизни человека, несомненно, важных, несущих смысловую нагрузку. Плясовая часть исполняется вне норм и правил, тут можно веселиться от души. Не одно столетие танец барыня исполняли на гуляньях и застольях под аккомпанемент гармони, балалайки, других исконно русских инструментов.

В настоящее время барыня так же любима и популярна. Ее исполняют на деревенских праздниках, тематических вечеринках, студенты и школьники делают хореографические постановки.

Барыня танец видео:

Танцуют барыню парно, но элементы у танцоров различные. Мужчины выполняют присядки, прискоки, притоптывания, вращения и элементы чечетки, демонстрируют ловкость и крестьянскую удаль. Женщины двигаются плавно и величаво, держа платок. Руки сложены перед собой таким образом, что пальцы руки прикасаются к локтю другой руки. Танцовщица должна выражать величавость, но в то же время непринужденность. В целом пляска раскрепощена и зажигательна.
Сценический костюм имеет большое значение, это русская национальная одежда – косоворотка, сарафан и так далее.
Часто элементы барыни используют в фигурном катании, придавая выступлению национальный колорит.

Комментариев нет к «Танец барыня»

Комментировать


девять × = 63

Яндекс.Метрика