Танец гопак

Рубрика: Народные танцы  |  Дата публикации: 4 февраля 2015  |  Комментариев нет

Гопак — украинский народный танец, история которого началась с боевых тренировок запорожских казаков. Изначально это был мужской танец, он начинался с того, что гетман брал булаву, входил в круг и танцевал. Казаки, входящие в круг, подтверждали главенство. Название «гопак» происходит от «гопать», что значит прыгать.

Концертный костюм, используемый сейчас, был военной формой того времени. В сценической постановке женщины одеты в национальную украинскую одежду. Мужской костюм – остроконечные сапоги, вышитая сорочка, цветной пояс и красные шаровары. Женский костюм – вышитая рубашка, кирсетка, запаска, красные остроконечные сапожки и венок с лентами.

Новую жизнь танец получил в 1940 году, благодаря ансамблю песни и танца Украинской республики. В гопаке отражена вся душа народа, ему аплодировали не один раз зрители во многих странах мира.
Украинский танец гопак характеризует ловкость, благородство, силу и героизм. Импровизированно пары передвигаются по кругу, танцоры соревнуются в настойчивости и ловкости. Девушки поощряют их, отделяются и достойно, скромно исполняют лирическую часть. Снова очередь за парнями – шквал прыжков, вращений, присядок. Финальная часть гопака веселая, бурная и темпераментная.

Основные движения танца гопак: залетный шаг, бегунец, ковырялочка, веревочка, дорожка, низкие голубцы и pas de basque. Движения для мужчин: высокие голубцы, разнообразные прыжки и присядки, в глубоком приседании ход и ковырялочка, вращения. Движения для женщин – обертасы, ковырялочка с вариациями, шаг-поворот, блинчики, в повороте pas de basque.

Помимо сценического варианта танца существует такая разновидность, как боевой гопак. Выполняемые трюки в этом случае технически превосходят единоборства востока. Стиль разработал Владимир Пилат и развивает его уже около тридцати лет. По утверждению историков, в гопаке каждое движение является носителем закодированной информации. Направление стиля возможность возродить гармоничного воина, в настоящее время он считается экзотикой. В боевом гопаке утверждено несколько уровней мастерства. Ученические уровни, промежуточный уровень и мастерские.

Чтобы достойно исполнить танец гопак, необходим профессионализм и хорошая физическая подготовка. Музыкальный размер танца 2/4. Украинским танцам можно научиться, детей отдают в танцклассы с пяти лет.

Танец гопак видео:

Комментариев нет к «Танец гопак»

Комментировать


шесть − 4 =

Яндекс.Метрика