Танец казачок

Рубрика: Народные танцы  |  Дата публикации: 2 февраля 2015  |  Комментариев нет

Танец – искусство древнее, но вечно молодое. Хореография со временем претерпевает изменения, но в некоторых случаях она сохраняет культурные корни. В танце можно проследить историю народа, его обычаи, устои, этические и социальные идеалы.
Танцы Украины то скромны и нежны, то неудержимо веселы, то лиричны. Искусство украинского народа так же отражает всю его нелегкую жизнь и историю. Танец казачок скорее интернациональный. Есть много его разновидностей – русский, украинский, кубанский, терский.

Украинский народный танец казачок посвящен запорожским казакам. Его обязательно танцуют вдвоем, поэтому он лиричен, не имеет больших рисунков и трюков, но известен своей живостью, весельем и бодростью. Танец появился в шестидесятых годах прошлого века, но до сих пор многие государства, которые входили в состав СССР, считают его своей визитной карточкой. Особенно привлекает внимание зрителей игровой характер движений.
Искрометная мелодия, используемая как главная мелодия к казачку, появилась в 17 веке. А в русских летописях упоминание о мелодии встречается в 18 веке. Спустя время, мелодия обрела популярность во французских балетах.

Казачок танец видео:

Русский народный танец казачок тоже подразумевает активные движения, помимо парных выступлений, используются части, исполняемые соло.
Для концертных выступлений специально шьют костюмы. Девушки надевают широкую белую рубашку, расшитую национальной вышивкой, поневу в широкую клетку из шерсти и фартук. Голова должна быть украшена венком и длинными лентами. Обязательны высокие сапожки и нитки разноцветных бус.
Костюм юноши состоит из полотняной рубашки, расшитой по вороту, на рукавах и на груди украинскими узорами. Широкие шаровары синего или красного цвета подпоясывают длинным и широким кушаком, черные сапоги на ногах. Иногда в танце используют боевые сабли казаков.

Украинское искусство танца очищено от наследия всего чужого, но пополняет его непрестанно новыми средствами, часто выразительными, обогащая хореографический язык. Украинскому танцу придает привлекательность глубина сюжетов и образов, разнообразие средств хореографии, богатство эмоциональных элементов и красота рисунка. С казачеством связана воля, борьба, вольнолюбие, непримиримость к неприятелю, независимость и жизнерадостность. Здесь же можно увидеть искрометный юмор.

Комментариев нет к «Танец казачок»

Комментировать


3 + = шесть

Яндекс.Метрика