Школа спортивного танца как бизнес

Рубрика: Без рубрики  |  Дата публикации: 28 января 2015  |  Комментариев нет

Танцы всегда считались одним из видов искусства, и, глядя на профессиональных танцоров, нельзя не согласиться с этим утверждением. В советские времена все существовавшие школы танцев, так или иначе, работали как разновидность художественных школ, где учили «делать красиво». Нельзя сказать, что такой подход был ошибочным, но он сильно ограничивал потенциал подобных заведений. Не зря бальные танцы сегодня формально считаются одним из видов спорта. Многие танцевальные клубы, которые работают сегодня ради получения прибыли, рассматривают себя не как школа искусства, а как спортивный клуб.

В последние пару десятилетий танцы, особенно современные, а не бальные, стали частью программы многих крупных фитнес-клубов. Как известно, в фитнес-клуб идут не ради расширения своего кругозора, а ради поддержания здоровья. Соответственно, если вы хотите зарабатывать на школе танцев, открывайте ее именно как спорт-клуб, а не как школу искусств. Что это означает? Целью программы обучения должно быть не стремление научить клиентов красиво танцевать, а дать им возможность весело и непринужденно тренироваться. Согласитесь, сбрасывать лишние килограммы и держать мышцы в тонусе гораздо интереснее во время зажигательных танцев под бодрую музыку, чем во время скучных гимнастических упражнений.

Д16 - продам бизнес под ключ.jpg

Принимая решение тут купить готовый бизнес, или создавая его с нуля, нужно сразу же чётко для себя понять, кого именно вы планируете обучать – будущих призёров танцевальных соревнований или людей, которые просто хотят поддерживать себя в тонусе. В первом случае вам нужно специализироваться на детях, ведь только эта категория действительно имеет шансы чего-то добиться на танцевальном поприще. Если же упор делается на вторую категорию, то следует забыть про стандартные методики преподавания, рассчитанные на детей. Они просто убьют ваш бизнес. Это на ребенка можно прикрикнуть «Держи руки выше! Зачем попу выпячиваешь? В штанах не помещается? Пирожков объелся?» Подобное «неформальное» общение может дисциплинировать подростка, а вот сорокалетний бухгалтер, точно будет не в восторге от подобного общения.

Что касается непосредственно организационной части, то создание спортивно-танцевального бизнеса среди своих главных преимуществ может похвастаться довольно низкой ценой «входного билета» на рынок. Имея на руках буквально пару тысяч долларов можно попытать счастья на данном поприще.

Не верите? Ну, судите сами. Для открытия студии спортивных танцев нужно только помещение площадью 40-50 квадратных метров, преподаватель и магнитофон. Если у вас есть собственное помещение в спальном районе и вы сами являетесь тренером по танцам, из расходов на первом этапе будет только реклама. Напечатать пару тысяч рекламных листовок не так уж и дорого. Разнесите их по почтовым ящикам прилегающих домов и на этом всё. С высокой долей вероятности вы сможете набрать первую группу в 15-20 человек. Этого уже достаточно.

Однако следует понимать, что вышеописанная схема не является бизнесом в полном смысле этого слова. Это ремесленничество, поскольку объем прибыли прямо зависит от того, как много можете работать лично вы. Чтобы школа танцев стала настоящим бизнесом, нужно нанимать других преподавателей, которые будут проводить тренировки вместо вас.

Залогом успеха небольших танцевальных классов является наличие собственного помещения. Как отмечают предприниматели, уже имевшие опыт ведения подобного бизнеса, конкуренция здесь довольно высокая, а значит, высокие цены установить не получится. Чтобы покрывать издержки, аренда должна быть ну очень дешевой, либо помещение должно принадлежать владельцу бизнеса. В противном случае школа будет работать в ноль или даже в убыток. Соответственно, планировать открытие школы спортивных танцев нужно с поисков подходящего помещения. Если вы смогли найти такой объект, то можно приступать к регистрации ООО или ИП, нанимать преподавателей, давать рекламу. Если же помещение найти не удалось, возможно, стоит вообще отказаться от данной идеи.

В остальном же организация бизнеса не так сложна. Нанять несколько преподавателей сегодня не проблема. В каждом крупном городе работает вуз, с избытком выпускающий специалистов подобного профиля. Кроме того, вовсе не обязательно нанимать дипломированного профессионала. Это вполне может быть талантливый любитель. Включить магнитофон и на собственном примере показать дядям и тетям несколько заводных движений – тут много ума не надо.

 

Комментариев нет к «Школа спортивного танца как бизнес»

Комментировать


два − 1 =

Яндекс.Метрика