Массаж для профилактики и лечения варикозного расширения вен

Рубрика: Без рубрики  |  Дата публикации: 17 октября 2014  |  Комментариев нет

Массаж может стать очень полезным дополнением в профилактике варикозного расширения вен, а также хорошим дополнением к комплексному лечению. Следует помнить, что главное правило подобных процедур – не нанести вред и не усугубить состояние вен, поэтому рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. При варикозе нижних конечностей правильный массаж может улучшить кровоток и привести сосуды в тонус.

Противопоказания к массажу ног

Противопоказаниями, то есть, случаями, в которых массаж делать нельзя, являются:

  • высокая температура больного (выше 37,5°C), как правило, она означает, что организм пытается бороться с инфекцией, а массаж может помешать этому процессу;
  • инфекционные заболевания;
  • осложнения в виде тромбофлебита, флебита;
  • коронарная недостаточность, проявляющаяся аритмическими или стенокардическими приступами;
  • пороки сердца в стадии декомпенсации;
  • гипертоническая болезнь;
  • недостаток кровообращения.

Особенности проведения массажа при варикозном расширении вен

Для начала рекомендуется положить ноги на некоторую возвышенность (подложив подушки, валики) минут на 5-10. Это снимет усталость ног, улучшит венозный отток и конечный результат, в целом, будет гораздо эффективней. При воздействии на конечности лучше избегать излишнего давления на выступающие вены, а лучше – вообще не касаться тех, которые хотя бы немного выступают над поверхностью кожи. Далее переходим непосредственно к массажу.

  1. Неплотно обхватить руками область лодыжек и 10 раз произвести легкие поглаживания по направлению к колену. Скользить по коже нужно аккуратно, не сдвигая ее. Далее круговыми движениями растираем голени. Сначала более легкими движениями (8-10 раз), затем чуть усиливая нажим (8-10 раз), как бы выталкивая из вен лишний объем жидкости. Дальше снова обхватываем голень так, чтобы большой палец был сверху ноги, а остальные – снизу. Нужно размять мышцы, поднимаясь к колену. Повторить нужно 3-4 раза. Закончить следует легкими восходящими поглаживаниями.
  2. Таким же образом следует повторить действия, двигаясь от бедра к паховой области. Усиливает эффект использование противоварикозной мази.
  3. Время проведения массажа должно начинаться с 5-7 минут, постепенно, при отсутствии дискомфорта его можно увеличить до 15. После процедуры следует полежать в горизонтальном положении с поднятыми ногами. Если есть необходимость, то, не вставая с кровати, следует забинтовать конечности либо надеть компрессионный трикотаж.

Следует помнить, что не каждый вид массажа при варикозном расширении вен одинаково полезен. Например, противопоказан баночный вакуумный массаж, который может усугубить симптомы. Также не рекомендован медовый массаж.

При правильном проведении процедура массажа при варикозе снимет отеки, усталость ног, периодические судороги.  Но если нажимать на вены больше, чем того требует состояние ног, болезнь может усугубиться. Так что если есть малейшие опасения, то лучше обратиться за профессиональной помощью.

Лечение варикоза в одной из лучших клиник Москвы: http://varikoznog.ru/

Комментариев нет к «Массаж для профилактики и лечения варикозного расширения вен»

Комментировать


− три = 1

Яндекс.Метрика