Танец любви – самба

Рубрика: Латиноамериканские танцы  |  Дата публикации: 18 июля 2014  |  Комментариев нет

Самба — специфичный микс между африканским и европейскими мотивами. В нем присутствуют самые прекрасные черты этих двух направлений. Зрелищный и захватывающий танец не сразу приобрел популярность в Европе. Лишь после Второй Мировой Войны у самбы появились первые европейские почитатели. Как и у большинства латиноамериканских танцев у самбы африканские корни. Едва ли не каждым современным танцем мы обязаны черному континенту. В Африке каждое племя имело свой определенный танец. Некоторые были созданы для устрашения противника, другие являлись обращением к богам. В XVI веке Бразильскими завоевателями были привезены рабы из Анголы и Конго. Вместе с рабами в страну прибыли такие танцы емболада. Этот танец тут же был признан грешным, ведь во время его исполнения танцующие прикасались друг к другу пупками. Такое поведение действительно было неприемлемым в европейском обществе того времени. Также стал известен еще один африканский танец, название которого забылось со временем. Известно, что его исполняли в кругу и внешне он напоминал чарльстон. Этот привезенный из Африки танец стал настолько популярным в Бразилии, что монарху даже пришлось создать специальный запретный указ.

Со временем уменьшилось влияние церкви на общество. Это привело к тому, что постепенно и высшее общество присоединилось к исполнению популярных африканских танцев. Аристократии пришлось значительно изменить движения, чтобы приспособить танец к публичному исполнению. Были исключены движения, которые все еще считались неприличными. Так из симбиоза нескольких танцев Африки и влияния общества того времени появилась самба.

Название самбы произошло от слова Zambo. Что в переводе означает мулат, ребенок, рожденный от латиноамериканки и африканца. Именно мулаты стали первыми исполнителями нового танца. Во время Первой Мировой Войны европейским сообществом были приняты попытки популизировать самбу, но все они оказались провальными. Только в 1956 году самба прорвалась в Европу. Движения танцора очень ритмичны. Музыкальный ритм сосредоточен в бедрах танцора. Для самбы характерны пружинистые движения ягодиц. Из самбы позже произошли многие современные направления. Например, вновь популярны сейчас, благодаря Майли Сайрус тверкинг. Существует несколько разновидностей самбы, одна из них называется Carioca. Зародился это вид в Рио-де-Жанейро. В Америке об этой разновидности стало известно в 1938 году. В 1941 году этот вид самбы стал весьма популярным во многом благодаря Кармен Миранды, которая исполняла его в художественных фильмах.

Комментариев нет к «Танец любви – самба»

Комментировать


4 − = один

Яндекс.Метрика