Гавайский танец. Хула

Рубрика: Народные танцы  |  Дата публикации: 20 апреля 2014  |  Комментариев нет

Гавайский танец или как его ещё называют Хула, относится к категории полинезийских танцев. Он сильно отличается от других подвидов этой группы.
Легенды, связанные с ним утверждают, что первыми танцорами являлись боги, а сам танец изначально был обрядом. А какой именно бог создал этот танец до сих пор спорно. Одни утверждают, что это богиня Лаака. Другие говорят о том, что гавайский герой Хииака, в попытки усмирить свою прогневанную сестру богиню Пеле, впервые станцевал Хулу. Третья легенда гласит, что танец впервые исполнила сама Пеле.
Она хотела скрыться от своей злобной сестры Намакаокахаи. Богиня Намокаокахаи являлась повелительнице океанов и морей, скрыться от нее было очень сложно. Но Пеле все-таки смогла, и нашла Гаваи, где могла быть в недосягаемости морских волн. Богиня забралась на высокий вулкан и в честь своей победы станцевала первый танец Гавайев.

Танец Хула можно назвать одним из самых размеренных. Движения в основном состоят из легких ритмичных покачиваний бедрами или руками. Костюмы для танца ничем не отличаются от традиционной гавайской одежды. Существует два основных вида гавайского танца:

1) Хула-кахико.
Это тот самый первозданный танец, что танцевали прародители современных гавайцев. Влияние времени мало чем измелило его. Гавайцы сумели сохранить Хулу-кахико почти нетронутой. Исполняется танец только под аккомпанемент традиционных инструментов. Даже значения движений не изменилось за тысячелетия: гавайцы все также обращаются этим танцев к своим предкам.

2) Ауана.
Более современный гавайский танец. Он возник вместе с эрой миссионеров. Движения адаптированы под европейцев, а в музыке возможны нотки гитары или контрабаса, также присутствуют и менее известные инструменты, которые являются традиционными на Гаваях.

На острове есть специальные люди, основной задачей которых является сохранении и распространение традиций и обычаев. Искусство гавайского танца – тоже входит в их обязанности. Таких мудрецов называют кахума. В переводе с гавайского это значит шаман. Учеников кахума называют пахула. Еще в детстве юношей и девушек начинают обучать знаниям об истории Гавай, впоследствии пахула получают возможность называться кахума.

Хула известна по всему миру, однако в каждой стране танец по-своему изменен и уже мало похож на оригинал. Настоящую Хулу можно увидеть только на её родине – прекрасном острове Гаваи.

Комментариев нет к «Гавайский танец. Хула»

Комментировать


3 × = двадцать семь

Яндекс.Метрика