Тарантелла

Рубрика: Интересно почитать  |  Дата публикации: 15 марта 2014  |  Комментариев нет

Италия всегда славилась своими танцами. Пожалуй, самый зажигательный из них это тарантелла. Его неистовый ритм и энергичные движения просто завораживают.

Танец появился в XV веке на Юге Италии.
Слово тарантелла неслучайно схоже с названием всеми известного экзотического паука. Именно с тарантулом связана одна из теорий происхождения названия танца. По легенде, считалось, что укус тарантула ядовит и смертоносен. Под влиянием яда человек заражался опаснейшей болезнью «тарантизмом», и единственный способ лечения — это неистовые пляски. Такой танец разгонял кровь, тем самым, по мнению учёных того времени, выводил яд из организма.

Верить в это или нет – дело каждого, но, известно, что в древности действительно верили в целительную силу танца. Например, в Индии народные целители до сих пор придерживаются этой практики. А современными учёными выявлено, что активные танцы лучше всего защищают от заболеваний кардиосистемы и болезни Альцгеймера. Ещё одна легенда о происхождении слова тарантелла также связана с пауком. Это придание куда более устрашающее, чем первое. В древности существовал изощрённый метод жертвоприношения: человека помешали в закрытое помещение, кишащее тарантулами. Жертве ничего не оставалась, кроме как прыгать среди насекомых в надежде избежать укусов. Все действие сопровождалось зажигательной ритмичной музыкой.

Раньше тарантеллу танцевали лишь низшие слои общества, но уже в XVII веке кардинал Барберини ввёл её при дворе. Вскоре этот танец приобрёл популярность за пределами Италии.

Тарантеллу можно танцевать как в паре, так и соло. Весь танец исполняется под резвую музыку. Однако если танцует супружеская пара, то мелодия может быть более сдержанной — грациозной и элегантной.
В различных уголках Италии исполняют тарантеллу разных видов. Темп — единственное сходство. Различают сицилийскую и неаполитанскую тарантеллу. Сицилийская тарантелла обычно исполняется с кастаньетами. В Неаполе тарантеллу исполняют исключительно парой. В основном молодые люди танцевали тарантеллу в знак внимания понравившейся девушке. Иногда парни соревновались между собой кто кого перетанцует. Музыканты во время таких битв должны были следить за ритмом танцоров. Часто, войдя в кураж, парни все ускоряли и ускоряли свой темп.

Комментариев нет к «Тарантелла»

Комментировать


три + 4 =

Яндекс.Метрика