Бурре – старинный французский народный танец

Рубрика: Народные танцы  |  Дата публикации: 9 октября 2013  |  Комментариев нет

Бурре, этот поистине французский танец, как предполагают ряд ученых, родился в испанской провинции Бискайя в XVII в. В конце XVII – начале XVIII вв. он становится неотъемлемой частью французской культуры. С течением времени некоторые движения бурре трансформировались и переходили в другие танцы.
Уже в самом начале своего существования он приглянулся многим композиторам, которых сегодня считают классиками. Например, Иоганн Себастьян Бах сочинил несколько сюит, которые идеально подходили для танца. Самым ярким примером является «Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах». Примерно в то же время, как Бах создавал свои сюиты для клавишных инструментов под влиянием бурре, Гендель сочинил ряд сонат в этом стиле, которые и по сей день являются ярчайшим примером камерных произведений той эпохи. Эстафету перенял Шопен, который в конце XIX в. сочинил ряд произведений для фортепиано в стиле знаменитого французского танца.


В XX в. бурре по-прежнему оказывал влияние на умы композиторов. В отличие от большинства классических танцев, он нашел отражение в популярных в те времена направлениях, вроде рок–¬н–¬ролла. В течение нескольких десятилетий мотивы музыки для бурре появлялись в композициях различных стилей. Так, например, в 1969 его мелодии зазвучали в одной из песен рок¬–группы Jethro Tull.

В современном мире бурре малоизвестен как самостоятельный танец. Однако некоторые его элементы нашли отражение в балете. Чтобы научиться их выполнять, нужны крепкие нервы и сила воли. Танцоры тратят долгие годы на то, чтобы добиться быстроты движений и устойчивости.

И хотя этот старинный французский народный танец не обрел популярности в странах американского континента, он оказал большое влияние на культуру Европы, где его мелодии встречаются в произведениях различных жанров: от классики до рок–н–ролла и даже хип–хопа.

Комментариев нет к «Бурре – старинный французский народный танец»

Комментировать


5 + = десять

Яндекс.Метрика