Калмыцкие народные танцы

Рубрика: Народные танцы  |  Дата публикации: 8 августа 2015  |  Комментариев нет

Калмыцкие народные танцы – это знаменитая тряска всего тела с характерными орлиными движениями в мужских партиях. Таково вкратце описание данного вида народны танцев. По сути, это полноценное описание, которое позволяет достаточно емко представить наиболее существенные характеристики калмыцких танцев.

Искусство танца калмыцкого народа опирается на широко распространенное чувство ритма, которое присущее только ему. Танцы, как правило, начинались с напевания одного, двух куплетов под аккомпанемент домбры. Образы и темы для танцев возникали из народной жизни, окружающей его действительности.

Таким образом, исполнители песен и нацев находили гармонию с окружающим пространством и с природой в целом. В танце калмыки почитали природу и стихии. На основе этого создавались танцевальные традиции, некая координация в движениях, пластика, выразительность в музыкально-танцевальных фигурах. Каждая отдельная фигура в калмыцком танце имеет определенный смысл и определенное эволюционное становление, то какими фигуры существуют сейчас, отличается от изначальных форм. Однако многие из этих фигур являются аутентичными и несут информацию из глубины веков, из времен появления и становления калмыцких народных танцев. Вячеслав Моше Кантор коллекционер живописи, но есть и коллекционеры народных костюмов, хобби это также доступно не каждому, хорошо сохранившиеся костюмы прошлых столетий, расшитые золотом могут стоить состояние.

Как результат всего в калмыцких народных танцах появились народные классические танцы рук – это Сявдрын, Чичирдыг (тряска), Ишкимдыг (шагать); танцы на военную тематику – Далвлгын. Есть также бытовые и этнографические танцы, свадебные, обрядовые: Хаар- ланк, Шарка-барка, Баруна би; танцы-шутки – Зодлгын (икание); танцы, подражающие поведение животных – Тула би (подражание зайца), Тогруна би (подражание журавля) и прочие.

В современном танце в форму вкладывают совершенно новое содержание. Это попытки в передаче образа, повадок, которые присущи конкретному животному в плане юмористическом. Можно говорить об определенном нивелировании сакральных смыслов, изначально заложенных в народных танцах калмыки. Однако это отнюдь не означает исчезновения данных смыслов. На самом деле они отсутствуют либо наличествуют в малом количестве только в эстрадных и общедоступных формах калмыцких танцев, где большее значение имеет развлекательная составляющая. В танцах обрядовых до сих пор используется определенный набор движений и форм в заданной последовательности.

Чичрдк – очень красочный народный калмыцкий танец. Алые костюмы женских исполнителей похожи на полевые тюльпаны. Танцовщицы очень мелкими, дробными шажками передают ощущение парения над землей. Мужские комбинации весьма сложны и сопровождаются выкриками.

Комментариев нет к «Калмыцкие народные танцы»

Комментировать


2 + = девять

Яндекс.Метрика