Кавказские танцы. Обучение

Рубрика: Интересно почитать  |  Дата публикации: 3 октября 2013  |  Комментариев нет

Сколько живет на Земле народностей, столько существует на планете и культур. Но само понятие «культура» — многогранно и включает в себя различные проявления человеческой сущности.
И не последнее место в самовыражении человека занимает танец. А народный танец – это душа целой нации. И у каждой народности свои, самобытные танцы, не похожие ни на какие другие.

Примером могут служить танцы кавказские. Казалось бы, Кавказ территориально не так уж велик, и горцы тесно соседствуют друг с другом. Поэтому и культуры у них должны переплетаться. Ан нет! Танцы грузин отличаются от танцев дагестанского народа или адыгейцев. И это несмотря на то, что названия танцев перекликаются между собой.

Символом всего Кавказа является, естественно, зажигательная лезгинка. Родиной ее считается Дагестан. Но и у армян, осетин, абхазцев, и т.д. есть « своя», неповторимая лезгинка. И это настолько интересный танец, что завоевал популярность во всем мире.
Не удивительно, что во многих странах (не только бывшего СССР) есть желающие освоить кавказские танцы, обучение которым проводят настоящие мастера своего дела.

Но так как танец – это, своего рода, язык жестов, то ему желательно учиться с младых лет. Поэтому на Кавказе обучать народным танцам стараются детей с момента, как только они начинают ходить. И обучение идет отдельно для мальчиков и девочек. Ведь в кавказских танцах каждому из них отведена своя роль: мужская партия – энергичный стремительный орел, женская – грациозно плывущая лебедушка.

Но особое место занимает в школах, преподающих кавказские танцы, обучение для девушек. Ведь есть еще один особый род лезгинки – свадебная. Пожалуй, это самый главный танец для каждой девушки (ведь кавказские женщины танцуют его раз в жизни). Поэтому невеста на кавказской свадьбе должна быть неотразимой.

Комментариев нет к «Кавказские танцы. Обучение»

Комментировать


8 + = десять

Яндекс.Метрика