Танец контемп

Рубрика: Современные танцы  |  Дата публикации: 10 апреля 2015  |  Комментариев нет

Разговор с помощью языка тела – это танец контемп. В настоящее время это одно из популярных направлений современной хореографии и не удивительно, ведь танец эмоциональный, эффектный, чувственный и пластичный.
Контемп родился в 50-х годах двадцатого века, однако точное место и дату первого его исполнения назвать невозможно. Некоторые называют родиной Америку, другие Центральную Европу. По одной из версий, прародителем контемпа являются йога и другие восточные техники, а значит, танец появился на Востоке.
Однако где бы ни произошло его рождение, танцуют контемп повсеместно. А хореография наполнена элементами, как западных танцевальных культур, так и восточных. Главная же идея танца – выражение собственного «я» вне зависимости от классических правил хореографии.

В настоящее время по контемпу проводятся различные соревнования, конкурсы, чемпионаты на региональном и международном уровне. Направление преподают в школах танца, постановки привлекают внимание многочисленных зрителей.

Стиль танца контемп вызывает ассоциации с душевным разговором, с пластикой танцора, выражением его внутреннего мира, чувств и эмоций. Все это точно характеризует контемпорари дэнс.
Большая роль в танце отведена связи между состоянием души танцора и его отображением. Контемп — это не четкость и техничность хореографии, а мироощущение исполнителя, его умение донести послание души до зрителя.
Танец исполняют в нескольких техниках – в положении стоя, на полу или в паре.
Много внимания в этом стиле уделено тренировке дыхания. Ведь в направлении используются восточные техники. Дыхание помогает движению, осуществляет энергетический посыл, который переходит в движение тела.

Танец контемп, видео:

Из практик Востока заимствованы тренировки равновесия, координации, плавное перетекание тела из положений. Классическая хореография зачастую предполагает выполнение элементов за счет мышц, здесь же реализованы приемы иных техник, например, стояние на пальцах ног длительное время.
Еще один из особенных моментов, который отличает контемп — ориентация «внутрь». Тем самым танцор не только глубоко выражает свои эмоции, но и добивается уникальности движений в постановках. Визуально танец легкий, а все па необходимо выполнить так, чтобы создавалось ощущение преодоления земного притяжения.
Контемп в первую очередь театрален, с четким прослеживанием рисунка танца и логики. Каждая постановка — это маленький рассказ о конкретном событии, эмоции или явлении.

Комментариев нет к «Танец контемп»

Комментировать


четыре − 1 =

Яндекс.Метрика