Армянский танец кочари

Рубрика: Народные танцы  |  Дата публикации: 4 апреля 2015  |  Комментариев нет

Кочари – это армянский танец, в переводе обозначающий «храбрый мужчина». Движения танца основаны на охотничьем опыте и военном деле. Так же, кочари связывают с культом плодородия.
Мирное значение танца имитация прыжков коз и овец, то есть пастушья тематика. Когда мужчины повторяют движения животных, они разгадывают их повадки, не оставляя возможности обмануть и уйти от преследований. Подражательность ярко выражена в стремительности выпадов вперед, в упоре назад, в наклоне торса вперед. Шаги и припляс, которые переходят в динамические прыжки, изображают скачки животных.

Кочари армянский танец, видео:

Кочари танцуют так – женщины и мужчины образуют линию через одного или группами, предводитель держит в руках трость. Танцоры кладут руки на плечи друг другу или просто держатся за руки. Танцуют сомкнутым кругом. Вожак подает знак с помощью возгласа или трости, после чего происходит смена фигуры.
Ритмика танцевальной музыки импульсивная и упругая, с частыми синкопами. Полиритмический эффект создает сочетание ударных инструментов и мелодии, музыканты играют на дхоле и зурне.

Появился армянский народный танец кочари еще во время первобытнообщинного строя, в настоящее время он широко распространен на территории всей страны.

Кочари исполняют на всех праздниках. Танец завораживает мужественной динамикой и образностью.
История Армении трагична, современные армяне живут в различных уголках нашей планеты, но в их культуре, танцах и музыке не произошло изменений. Национальный танец подчеркивает неразрывную связь танцоров и родной земли. А единение и несломленный народный дух воплощают объятия исполнителей за талию или то, как они держатся за руки.

Кочари — армянский танец, видео уроки:

Кочари использован в балете Арама Хачатуряна «Спартак», в сонате Степаняна, «Симфонических танцах» Мирзояна и в других произведениях.

Комментариев нет к «Армянский танец кочари»

Комментировать


1 + = четыре

Яндекс.Метрика