Чеченский танец лезгинка

Рубрика: Народные танцы  |  Дата публикации: 4 апреля 2015  |  Комментариев нет

Самый красивый и неординарный танец народов Кавказа – чеченская лезгинка.
Лезгинка сыграла немаловажную роль в развитии и становлении чеченского народа. От остальных кавказских танцев чеченскую лезгинку отличить довольно сложно, потому что вернуть ее самобытность довольно трудно, из-за немалого урона культуре страны в целом.

Чеченские танцы лезгинка в частности – это экспрессия и благородство. Яркое отличие танца полное различие женского и мужского танца. Если в Дагестане лезгинка – это танец воинов, то для чеченцев – это возможность показать симпатию понравившейся девушке.

К исполнению лезгинки относились как к священнодействию. В горных аулах по сей день существуют обычаи и традиции ее исполнения, как делать девушке предложение на языке танца, а как делать не следует.
Женский танец в классической лезгинке олицетворение лебедя, а в мужском танце выделяют два направления: сай-болар – парение и незаметные касания земли и бухи – болар – жесткий и приземистый танец.
Хорошо танцующие люди привлекают внимание и пользуются успехом. Танец учит мыслить, думать и жить полной жизнью. На каждой чеченской свадьбе танцуют лезгинку, приглашают профессионалов, которые поднимают престиж торжества. Танцуют двое – парень и девушка. Во время исполнения танцоры раскрывают все богатство бытия, с помощью пластики, темпа и жестов. Исполнение сопровождается захватывающей и оживленной музыкой.

Танец лезгинка, видео

Этнограф Хасиев поделил чеченский танец лезгинка на части.
Первая часть – мифологема, вторая – представление парня о его жизни и третья часть – закругление (барабанная дробь и снижение темпа).
Девушка, словно лебедь, плывет плавно и изящно. Юноша сначала преследует ее по кругу, то идет за ней, то преграждает путь. Парень широко раскидывает руки, показывая партнерше как ей повернуться и куда. Когда он подводит ее к друзьям, это становится символом его победы над девушкой.
В чеченской лезгинке много привлекательности и артистизма, благодаря грации, экспрессии и ритмичности.

Лезгинка танец, видео смотреть:

Обучение танцу лезгинка

Лезгинка зажигательный кавказский танец. Крайне сложно танцевать на носочках, но танец любят и исполняют все на свадебных церемониях и различных торжествах.
Прежде чем начать обучение этому танцу, необходимо узнать его особенности и историю. Часто, лезгинкой считают не сам танец, а совокупность музыки и танца, либо одну музыку.
Задорная лезгинка выглядит лучше, если ее исполнять в национальных костюмах, они различны для женщин и для мужчин.

Уроки танца лезгинка:

Современная молодежь исполняет лезгинку под запись музыки, а настоящий танец производит должное впечатление под музыкальный ансамбль.
В танце участвует пара – девушка и парень. Парень предстает этаким орлом, а девушка нежным, прекрасным, светлым лебедем.

Движения девушки плавные, но в темпе партнера. А парень комбинирует то быстрый, то медленный темп. Очень сложны движения па на носочках, с руками, раскинутыми в стороны.
Лезгинка издавна считается достопримечательностью Кавказа. Танец описывает народ: свободный, горячий, мужественный и гордый.

Уроки танца лезгинка для начинающих:

Кавказскому танцу лезгинка обучение для девушек и парней возможно в школе танцев или самостоятельно.

Перед тем как начать занятие настройте себя, помните, что в паре важны образы. Мужчина строг и спокоен, а женщина уравновешена и обязательно должна улыбаться.
Наденьте удобную одежду, не сковывающую движений. Для начала разогрейте мышцы, сделайте растяжку. Танец может стать существенной нагрузкой на организм.

Просмотрите урок полностью, включите заново и повторяйте движения показанные преподавателем. Видео – урок может быть парным или конкретной направленности. Выберите тот, который вам больше всего подходит.
После того, как вы закончите обучение и почувствуете в себе силы, включите музыку для лезгинки и исполните танец, не отвлекаясь на подсказки. Тренируйтесь как можно чаще и упорнее.

Комментариев нет к «Чеченский танец лезгинка»

Комментировать


5 − = четыре

Яндекс.Метрика